вторник, 15 апреля 2014 г.

Слабосоленая красная рыба по-домашнему

Однажды мы с мамой уже солили красную рыбу, и результат пришелся всем по душе, а недавно в магазине мне на глаза попался замечательный кусочек лосося, и я решила повторить этот опыт :)


Нам понадобится:

  • 450 гр. красной рыбы (у меня был лосось; семга, форель, горбуша также приветствуются);
  • смесь соли и сахара (2,5 ст.л. соли/1 ст.л. сахара);
  • несколько лавровых листочков;
  • специи (по вкусу, опционально).

  1. Рыбу промываем и хорошенько промакиваем салфеткой.
  2. В чашку, в которой будем солить нашу рыбку, насыпаем часть сахарно-соленой смеси,выкладываем пару лавровых листов и кладем рыбу. Сверху высыпаем оставшуюся смесь, чтобы она покрывала весь кусочек, и кладем еще две лавровых листа. (Емкость для засолки лучше выбрать стекляную или пластиковую).
  3. Закрываем сверху крышкой и оставляем в холодном месте (это может быть холодильник или балкон, если на улице не -30, конечно :)) на 2 дня.

Рыбка получается нежная, лавровый лист и щепотка трав придают ей приятную пряную нотку. Со вкусным хлебом и зеленью на завтрак, обед или ужин чудо как хороша ;)
Update: Иногда при засолке я не использую никаких специй, просто пересыпая рыбу солью и сахаром в тех же пропорциях, что указаны в рецепте. Получается тоже очень нежно и вкусно!


Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. А в видео было с маслом, нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Масло в процессе засолки или уже на бутерброде? Если второе, то это "способ сервировки", так сказать :) А вот в сам маринад масло добавлять не нужно.

      Удалить