понедельник, 6 июля 2015 г.

Говядина тушеная с грибами и морковью

Очень сытное и приятное блюдо, которое, казалось бы, идеально подходит для холодного времени года, но я приготовила его летом, и никто не жаловался. Жаловался только, что закончилось быстро :)

Нам понадобится:
  • 500 гр. говядины;
  • 1 средняя морковь;
  • 300 гр. шампиньонов (думаю, что любые другие грибы тоже будут кстати);
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 100 мл. красного вина;
  • 300 мл. говяжьего бульона;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль и специи по вкусу (не забудьте лавровый лист!).
  1. Мясо режем небольшими кубиками и обваливаем в смеси муки и соли.
  2. Приступаем к овощам: грибы режем на четвертинки, морковь - кружочками, лук - половинками полуколец.
  3. В толстостенной кастрюле (я как раз опробовала новый чугунный котелок, который прикидывается казаном :)) разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо до золотистой корочки минуты 3-4 на среднем огне.
  4. Вытаскиваем мясо из котелка, добавляем еще немного масла и обжариваем грибы минуты 2-3.
  5. К грибам прибавляем лук и морковь и продолжаем обжаривать еще пару минут.
  6. Добавляем к овощам предварительно обжаренное мясо, перемешиваем и выливаем 100 мл. красного вина. Даем покипеть 1-2 минутки.
  7. Выливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения и добавляем измельченный чеснок, а также специи по вкусу (про лавровый лист все помнят? :)).
  8. Убавляем огонь до умеренно-слабого и тушим мясо примерно 1 час 15 минут.
  9. За 35 минут до готовности режем небольшими кубиками картофель и отправляем в котелок. Продолжаем тушить.
Гарнир - на ваше усмотрение. Я подавала к мясу рассыпчатый рис, и это было замечательное сочетание. 

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий